На берегах Северной Двины, приблизительно в 40 километрах от Белого моря, находится столица севера России – Архангельск. Его основателем считается Иван Грозный. В 1584 году по его велению на мысе Пур–Наволок была возведена деревянная крепость вокруг Михайло–Архангельского монастыря. В то время это был единственный морской порт страны. Английские и голландские купцы, заинтересованные в торговле с Россией, открывают здесь свои фактории, что в свою очередь привлекает русских купцов и ремесленников. Другая причина роста города – защита русского севера от шведов. Значительная часть населения – ратные люди.
Во времена правления Петра Первого в Архангельске - новый экономический бум. В 1693 году царь основал на острове Соломбале судостроительную верфь, создал адмиралтейство, построил Новодвинскую крепость. Отсюда он приказал дотащить волоком два построенных корабля до Онежского озера. После основания Санкт–Петербурга значение Архангельска как международного порта упало. Царь делал новое окно в Европу, оставив Архангельску в основном торговлю лесом
В годы гражданской войны город был захвачен войсками Антанты. Сейчас как памятник о том времени сохранился английский танк Mark–5. В мире таких осталось штук пять. В годы Отечественной войны архангельский порт служил воротами для конвоев союзников.
Музей изобразительных искусств города знаменит уникальной коллекцией икон русского севера. Сохранились старинные постройки: Гостиный двор и подворье Соловецкого монастыря. Рядом, в деревне Малые Карелы - музейный комплекс деревянного зодчества. Гостям будет интересно посетить и Соловецкий музей – заповедник и «Кенозерье» - Национальный парк.