в третью субботу августа, хотя официальным Днем города является 18 ноября.
Годом основания Екатеринбурга считается 1723, когда был сделан пробный пуск боевых молотов в цехах железоделательного завода. Несмотря на предпосылки, в полную мощь заводу так и не было суждено заработать. Доменные печи были закрыты через 14 лет после пуска. Такая же участь ожидала и монетный двор, выпускавший в течение сорока лет большую часть медной монеты России. Позднее было налажено мыловаренное, салотопенное и кожевенное производство.
В 1781 году поселению Екатериной II был присвоен статус города. Отсюда в 1787 году была проложена первая на Урале железнодорожная ветка, связавшая Екатеринбург с Пермью.
В 1917 году в городе была установлена Советская власть. Год спустя здесь, в доме Ипатьева, была расстреляна царская семья. Сейчас на этом месте возведен Храм на Крови, напоминающий о зверской расправе.
Почти 70 лет, начиная с 1924 года и заканчивая началом 90-х, Екатеринбург назывался Свердловском, в честь Якова Свердлова, видного партийного и государственного деятеля.
В годы Второй мировой войны из Свердловска на фронт ушли несколько дивизий, среди них Уральский добровольческий танковый корпус. Вклад в победу местных жителей неоценим.
Когда-то Урал был ничем не примечателен, во время правления царей играл роль сырьевого придатка. Но в настоящее время уральские города являются средоточием промышленности, торговли, туризма и бизнеса, Екатеринбург не является исключением. В наши дни здесь проживает примерно 1,5 миллиона человек.
Современный город – это уникальные природные и рукотворные памятники, музеи, театры, храмы, команда КВН «Уральские пельмени», «УралМаш» и многое другое. Здесь можно увидеть самую древнюю скульптуру из дерева – Шигирского идола, крупнейшее в мире собрание иконографии и искуснейшего каслинского литья.