На берегу Ангары, что протекает в Восточной Сибири, в 1661 году был основан Иркутск. Название реки происходит от монгольского слова «Анга», что в переводе на русский звучит как рот. Исток реки по внешнему виду напоминает рот, куда вливаются кристально чистые байкальские воды.
Казаки выстроили острог, который в 1686 году получили статус города. Для местных жителей основным источником дохода была торговля, ведь через Иркутск проходили торговые пути в Китай, Якутию, Монголию, Забайкалье и обратно. Караван за караваном везли на Нижегородскую ярмарку дефицитные меха, золото, чай.
Столицей Сибирского царства (Иркутской губернии) был провозглашен Иркутск в 1764 году. Благодаря активной добыче золота, город в начале 19 века стал центром золотодобывающей промышленности.
Автопробег Пекин – Париж был совершен по трассе, следовавшей через Иркутск, в 1907 году. В 1928 году стало возможные летать из Иркутска в Якутск. Год спустя была открыта первая почтовая воздушная линия, связавшая Сибирь с Москвой. Первый мост в этой местности появился в 1936 году.
До сих пор Иркутск является важным связующим звеном между Европой и Юго-Восточной Азией. Проживает здесь около 600 тысяч человек.
Исторических мест в городе просто не счесть, не зря Иркутск называют городом – музеем. Здесь большое количество монастырей, усадеб, соборов, часовен, храмов, музеев, театров, памятников, садов и парков. Обращает на себя внимание Кайская реликтовая роща, где растут вековые сосны, и находится музей «Экспериментарий».
В советские годы практически безвозвратно были утеряны многие архитектурно-исторические памятники. В наши дни планируется восстановить Триумфальные арки, Интендантский сад и многие другие объекты.
Имеются в Иркутске нетленные мощи, принадлежавшие чудотворцу Иннокентию. Прикосновение к ним исцеляет от многих болезней.