в четвертое воскресение сентября.
Правый берег Кубани ещё в давние-давние времена был облюбован первобытными людьми. Когда-то на месте современного города были неолитические стоянки, меотское городище, жителями которого были скифы, меоты и сарматы. Более привычный нам город образовался в 1793 году. Первоначально это был военный лагерь, ставший впоследствии крепостью Екатеринодар. Такое название было присвоено в честь императрицы Екатерины, которая подарила кубанскую землю казакам в вечное пользование.
Городом поселение стало в 1867 году. Бурное развитие началось в конце 19 века, когда на Северный Кавказ была проведена железная дорога. Спустя несколько лет Краснодар превратился в крупный транспортный и торгово-промышленный центр.
В годы Гражданской войны город был яблоком раздора между красными и белогвардейцами, многократно переходил от одних к другим и обратно. Но в 1920 году город был окончательно завоеван Красной Армией и был переименован в Краснодар.
Вторая мировая война для Краснодара обернулась немецкой оккупацией, в результате которой город был сильно разрушен.
Краснодар сегодня – это центр одноименного края и столица кубанского казачества, здесь активно развивается промышленность и наука. Проживает здесь около семисот тысяч человек.
Город славится своими многочисленными достопримечательностями, некоторые из них имеются в единственном экземпляре, подобных в мире просто не существует. Такие лавры, например, снискал музей культуризма «Самсон». Уникальная водонапорная башня, памятник запорожским казакам, Екатерининский кафедральный собор, литературный музей Кубани, музей военной техники, памятник Екатерине Второй и кошельку, площади, старинные улочки – словом, смотреть и смотреть, много времени потребуется, чтобы увидеть хотя бы большую часть уникальных объектов.