Город был основан в 1844 году, как военное поселение, называлось оно Петровское. Статус города Петровское получило в 1857 году, тогда же название сократили до Петровска. В конце 19 века на территории города построили порт и создали искусственную гавань, примерно тогда же была проведена в Петровск железная дорога. С этого началось развитие города. В Петровске стали интенсивно отстраиваться промышленные объекты, например, пивоваренный завод и несколько табачных фабрик.
Градообразующее предприятие «Каспийская мануфактура» было создано в 1900 году, это одна из крупнейших бумагопрядильных фабрик. До сих пор эта фабрика так называется.В начале 19 века в Петровске стали строить нефтеперегонные заводы, прядильные фабрики, железнодорожные мастерские.
В 1921 году город переименовали в Махачкалу в честь Махача Дахадаева, революционера, который был расстрелян деникинцами. В послевоенные годы в Махачкале стало развиваться образование, уже тогда на территории города действовали 4 университета, множество библиотек и кинотеатров. В мае 1970 года Махачкала получила крупнейшие разрушения во время сильного землетрясения. Потрясения испытал город и в конце 90-х годов, когда на улицах Махачкалы постоянно появлялись ваххабиты, проводились массовые погромы и захваты зданий.
На сегодняшний день в Махачкале ведется интенсивное строительство и благоустройство. Город занял первое место в конкурсе самых благоустроенных городов России в 2003 году.
Практически все достопримечательности Махачкалы связаны с различными историческими событиями, например, мечеть «Юсуф-бей джами», название которой дали в честь турецкого мецената. Или поселок Тарки. потомок хазарского города Семендер, столицы Хазарского каганата. Это одно из старейших сохранившихся поселений в истории России.