На просторах великой Оби, в месте впадения в нее реки Вах в 1909 году основана Нижневартовская дровяная пристань, где купеческие пароходы, запасались дровами. Название пристани в переводе с языка местного населения означало «в низовьях и на излучине реки». Река в этом месте действительно делает крутой поворот. Вскоре возле пристани поселенцы построили первые пять домов, в них заселились 11 человек. Они заготавливали дрова, занимались рыболовством и пушным промыслом.
В марте 61-го года открыто Мегионское месторождение нефти. В 1962 году административный центр района переведён в Нижневартовское, расположенное вблизи основных транспортных путей. Через два года Нижневартовское преобразовано в поселок.
В 1965 году возле озера Самотлор поблизости Нижневартовского пробурена первая скважина, давшая нефтяной фонтан. Через 4 года на Самотлорском месторождении начинается промышленная добыча нефти, что стало стимулом для развития Нижневартовска. В 1972 году посёлок Нижневартовск преобразован в город. Открылось воздушное сообщение с Москвой, строится железная дорога.
В 70-е годы, в связи с истощением нефтепластов в Татарии и Башкирии, центр нефтедобычи страны переместился в Западную Сибирь. В город переселилось много башкирских и татарских нефтяников с семьями. В 1978 году третья часть всей добываемой в Советском союзе нефти была из самотлорского месторождения. В 1986 году добыто два миллиарда тонн нижневартовской нефти. Затем в связи с истощением запасов, добыча нефти пошла на спад. Но и сейчас в Нижневартовском районе добывается примерно 20 % российской нефти.
Нижневартовск - второй по размеру город округа, один из немногих региональных российских городов, превосходящих по числу жителей и промышленному потенциалу свой административный центр. В 70-х годах зарубежные журналисты предрекали «Русские увязнут здесь в болотах». Но вырос красивый современный город, живущей интересной жизнью.