в последнее воскресенье июня.
С 1893 ведет свою историю город Новосибирск, именно тогда, в конце 18 века, был упомянут «Кривощековский выселок», переименованный в дальнейшем в поселки Новый, Александровский и Новониколаевский. Современное название город получил в начале декабря 1925 года. Необходимость создания в этих местах населенного пункта была вызвана сооружением Транссибирской магистрали.
Новосибирск сегодня – это крупный индустриальный, научный, транспортный и культурный центр. По численности населения он занимает третье место в России, а по площади – двенадцатое. Располагается город на Приобском плато, неподалеку от водохранилища.
Характерной особенностью Новосибирска является его бурный рост, всего лишь за 70 лет он превратился в город - миллионник. Рубеж был преодолен 2 сентября 1962 года. В настоящее время в нем проживает чуть менее полутора миллионов человек.
История Новосибирска достаточно насыщена различными событиями: в предвоенные годы здесь были открыты консульства Китая, Японии и Германии, развитая железнодорожная сеть способствует процветанию края, бурно развивается промышленность и другие отрасли человеческой деятельности. В годы Второй мировой войны сюда эвакуировались сотни предприятий, в городе были созданы условия для хранения ценнейших экспонатов из крупных музеев Москвы, Ленинграда, Севастополя и других городов. Особое внимание уделялось развертыванию оборонной промышленности. Осенью 1943 года в Новосибирске был открыт Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР.
Городу в феврале 1990 года был присвоен почетный статус центра культуры и науки Сибири.
В Новосибирске большое количество достопримечательностей. Музеи с экспозициями различных направлений, железнодорожный вокзал, спортивные комплексы, зоопарк, детская железная дорога, соборы, церкви, театры – словом, много интересного найдет и стар, и млад. Уникальную панораму «Целинная степь», созданную сибирским художником и ученым-энтомологом В. С. Гребенниковым, можно увидеть в научном аграрном центре города.