Статус города Прокопьевск получил в 1931 году. Ныне он крупнейший промышленный центр Кузбасса. С момента возникновения и до сегодняшних дней основа экономики города – добыча коксующегося каменного угля.
В 17 веке началось активное освоение Западной Сибири русскими. В 1648 году на берегу речки Абы строится Рождественский монастырь. Расположенное рядом село Монастырское в 1650 году переименовали в село Прокопьевское, которое и стало основой будущего города.
Еще в 18 веке было известно о выходах на поверхность земли пластов каменного угля, но отдаленность от промышленных центров делала их разработку невыгодной. Некоторое время уголь закупал Томский железоделательный завод, но в 1864 году он был признан убыточным и закрыт.
Настоящая промышленная добыча началась в 1917 году. Через четыре года через поселок прошла железнодорожная магистраль Кольчугино-Кузнецк. Строились новые и новые шахты, а вокруг них возникали рабочие поселки. Современный Прокопьевск и сейчас сформирован как объединение 26 таких поселков. Застройка города велась хаотично и часто при вводе новых пластов, из-за угрозы обрушения, все построенные на поверхности жилые здания сносились. Кроме того, Прокопьевск находится в сейсмоопасной зоне. Землетрясения здесь не редкость.
Сегодня в городе работают 4 разреза, 8 шахт и 4 обогатительных фабрики. Их общая добыча превышает 9 миллионов тонн в год. Основное строительство сосредоточено в четырех районах, пласты угля под ними остаются нетронутыми.
В Прокопьевске действуют неплохой театр и краеведческий музей. В нескольких километрах от города, в сосновом парке, находится грязелечебный курорт «Прокопьевский». Рядом с ним – санаторий «Шахтер». В соседнем городе Новокузнецке (30 км) расположен большой исторический музей-заповедник «Кузнецкая крепость».