Сарапул - старейший город Прикамья. Река Сарапул впервые упоминается в писцовых книгах в 1596 году. Считают, что название местности происходит от слова «сарапуль», что значит на чувашском «жёлтая рыба», или стерлядь, водившаяся здесь в изобилии.
Начало городу на высоком правом берегу Камы положило основанное русскими переселенцами село Вознесенское, упоминания об этом селе найдены в дозорной книге 1621 года, местность около села называлась Сарапульским уездом. Село процветало благодаря торговле хлебом и рыбной ловле. С 1707 года оно получило название Сарапул и стало дворцовым селом. В 1738 году Сарапул - уже дворцовая слобода.
В 1780 году указом Екатерина II учредила Вятское наместничество, один из его тринадцати уездов - Сарапульский. Бывшей дворцовой слободе присваивается статус города, утверждается герб и план застройки. В конце XVIII века в Сарапуле была сосредоточена торговля хлебом всего Среднего Прикамья. Благодаря богатой плодородной местности и положению на реке Каме, город стал быстро расти и богатеть. Основой его промышленности было кожевенное производство.
Количеством памятников архитектуры Сарапул превосходит все города Удмуртии. В Сарапуле было 33 храма и 2 монастыря. Сохранились церкви: Покровская (1791 год), Вознесенская (1821 год) и Ксении Петербургской (1912 год). Некоторые здания строили после окончания Отечественной войны 1812-го года пленные французы. Город Сарапул - родина Надежды Дуровой - кавалерист-девицы, служившей в армии Кутузова.
В XIX веке Сарапул - один из важных центров кожевенной и обувной промышленности страны. Сарапульская обувь и кожа продавались на крупнейших ярмарках России – Нижегородской, Мензелинской и Ирбитской. Город особенно вырос и разбогател к концу XIX века, когда на Каме стало развиваться пароходство. Жители Сарапула ежегодно вывозили до трех миллионов пудов зерна, до ста тысяч пудов пеньки и льна, много шерсти и кожевенных товаров. Со стороны Камы город был очень красив. Прямые улицы с каменными зданиями, белые церкви в разных местах города, пристань с множеством пароходов, много садов за городом.
В 20-м веке экономика Сарапула определялась несколькими большими предприятиями машиностроения и радиоэлектроники, которые производили в основном продукцию военного назначения.
У города есть своя четырехвековая история. Развитие торговли и промышленности в конце XVIII века позволило возводить прекрасные особняки и церкви с золотыми куполами, которые и сейчас украшают Сарапул. На главной площади города – Красной, бывшей Вознесенской, с ее неповторимым архитектурным ансамблем, утрачивается чувство времени.