Строительство города началось в 985-м году, на высоком берегу реки Десна было возведено укреплённое поселение. Впервые упоминается в летописи как Добряньск. Вначале Брянск принадлежал северским князьям.
В середины 13-го века это уже - стольный город Брянского княжества. В 1356 году захвачен великим литовским князем Ольгердом, и полтора века был под властью Литовского княжества. В 1500 году город захватили войска Ивана III, он вошёл в Московское государство
как укрепленная крепость на его юго-западной границе. После воссоединения с Украиной и расширения границ государства, Брянск теряет свое пограничное значение.
Во время Северной войны в начале 18-го века в Брянске побывал Пётр I. По указанию царя город заново был укреплён, как военная крепость, возведена корабельная верфь, на ней строились суда для участия в войне с Турцией, затем основан арсенал для производства артиллерии, на котором в 1785 году были отлиты первые металлические пушки.
В 1708 году Брянск вошел в Киевскую губернию, затем - в Севскую провинцию Белгородской губернии. С 1796 года – город Орловской губернии. В 1856 году в Брянске было 19 церквей и около двух тысяч домов. Происходит развитие промышленности; в 1880-х город занимал в России первое место по производству стальных рельсов.
В 1941 году Брянск оккупирован фашистскими войсками. В Брянских лесах действовало 60 тысяч советских партизан. Город освобождён в ходе Брянской операции в сентябре 1943-го. В городе были разрушены почти все жилые дома. С 1944 года - центр Брянской области.
В наши дни Брянск – красивый современный город, утопающий в зелени деревьев. Его исторический центр - Покровская гора, расположен на правом крутом берегу Десны. Здесь сохранился старинный кремль с дубовыми стенами. В самом городе и вблизи него на берегу реки Десна или у прозрачных чистых озер можно найти много живописных уголков для отдыха с красивой природой.