Первое упоминание в летописях о Пскове в 903 году, хотя скорей всего город гораздо старше. На раскопках археологами найдена древнеримская монета четвертого века. Первоначально город подчинялся Киевскому княжеству. Здесь правили сыновья киевских князей, отсюда родом жена князя Игоря Ольга.
С двенадцатого века Псков переходит по крыло Новгорода и становится частью республики. Законы – новгородские, князь – приглашенный (если не подошел – изгоняется). Законы принимает народное вече. Право голоса имеют все мужчины – главы семей. В тринадцатом веке Псков фактически становится независимым государством.
Монголо–татары не дошли до Пскова, хотя город выплачивал им дань. Долгое время главной проблемой были западные соседи: Литва, Швеция, Польша и Ливонский орден. В отличие от Орды их целью была не дань, а насаждение католицизма и аннексия земель. За шестьсот лет с 1116 года Псков участвует в 123 войнах.
В 1510 году вечевой колокол был сброшен и город присягнул на верность Москве. Приграничное положение и постоянные войны формировали его облик. В шестнадцатом веке Псков – самый укрепленный город Руси, защищенный четырьмя рядами каменных укреплений, выдержал полугодовую осаду и 31 штурм польских войск Стефана Батория в 1581 году. В составе Московского государства Псков сохраняет свои культурные традиции. Его мастера славятся по всей стране. Барма и Постник – создатели собора Василия Блаженного – псковичи.
В 1941 году Псков был оккупирован фашистскими войсками. Гитлеровцы стремились превратить город в руины, после войны реставраторы кропотливо восстановили разрушенное.
Оказавшись во Пскове, не забудьте заехать в Печоры, полюбуйтесь знаменитым Псково–Печерским монастырем. Отлично сохранившаяся средневековая крепость. Здесь Тарковский снимал фильм «Андрей Рублев». В ста километрах, в Святогорском монастыре – могила А. С. Пушкина, рядом Михайловское.